Transportfähigkeit

Leitfaden zur Berwertung der Transport- und Schlachtfähigkeit von Schlachtschweinen

unter Einbeziehung der Tierschutzindikatoren in Niedersachsen im Rahmen der amtlichen Schlachttierung und Fleischuntersuchung. 

Die Entwicklung der niedersächsischen Tierschutzparameter und ihre Nutzung als Tierschutzindikatoren bietet die Möglichkeit, einheitliche Kriterien für die Bewertung der Transportfähigkeit und der Schlachttauglichkeit von Mastschweinen aufzustellen und so zu einer Harmonisierung der tierschutzrechtlichen Bewertung auf jeder Stufe der Lebensmittelkette beizutragen.

Für die Schlachthöfe geht es um die Sicherstellung der Fleischhygiene und Lebensmittelsicherheit, für die Transporteure steht die Einhaltung der Anforderungen der VO (EG) 1/2005 im Fokus. Für die schweinehaltenden Betriebe ist das Ziel, die Anlieferung kranker und verletzter Tiere am Schlachthof zu vermeiden und die Bewertung der am Schlachthof erhobenen tierbezogenen Merkmale in Bezug auf §11 Abs. 8 Tierschutzgesetz (Eigendokumentation) zu nutzen.

Der vorliegende Leitfaden soll eine Hilfe für das amtliche Personal in der Fleischuntersuchung, für Schweinehlater, für Transporteure und Händler sein um Fehler zu vermeiden.